BAT都要推出BaaS平台,到底是做什么用的?|No.13

目前做区块链公链底层协议与基础构架的公司基本都是这些年来兴起的创业公司,而大公司切入区块链技术领域,却在集体采用一种另辟蹊径的方式,即BaaS。今年3月初,蚂蚁金服区块链团队成员称,将打造区块链BaaS平台,整个阿里内部包括蚂蚁金服内部,已经有一些场景在排队。而腾讯、百度在2017年都已经推出了BaaS平台,万向区块链也推出了万云BaaS。平安旗下壹账通也在2018年初推出了BaaS平台。可以说大企业似乎都在通过BaaS的形式切入区块链开发领域。

为什么这个领域会成为大公司眼中的香饽饽?

BaaS简化了区块链部署的环节

 

BaaS是Blockchain as a Service的缩写,直译为“区块链即服务”。矩阵元创始人孙立林对虎嗅阐述他对BaaS的理解时表示,Baas是对区块链底层协议的封装后,让开发者能够快速的建立属于自己的区块链。Baas平台通常提供高度定制化的底层区块链系统,从准入机制,权限管理到共识机制,隐私保护算法,每个平台都有其各自的特性。Baas平台一般只提供联盟链和私有链的快速搭建,与公链协议不同,往往缺少内生的激励机制。Baas主要是简化了部署的环节。

BaaS服务最早由IBM、微软在2015年推出,之后谷歌也在2016年开始跟进。这三家公司都有规模较大的云服务,BaaS即从他们的云服务中开辟出一个算力,来运行区块链节点,并通过提供开发者环境和开发工具,帮助开发者更容易地开发区块链应用。

 

微软的Azure云计算平台、IBM的Bluemix Garage云平台等都提供BaaS服务,提供开发接口和开发工具,建立开发环境,使企业和开发者更加低成本地开发区块链应用,并提供提供基于区块链的搜索查询、交易提交、数据分析等服务。

 

IBM的BaaS平台构架

以IBM的BaaS服务为例,其属于公共云服务,构架在IBM公有云之上,底层框架为Fabric,基于 Fabric,配置了web工坊、云开发沙盒等部署选项,并提供开发/治理/运行等方面的开发工具与加速器,形成端到端的区块链平台解决方案,开发人员在BaaS上可以更快地构建企业级应用。

 

BaaS发展过程其实是一个建设生态的过程,不仅仅是发展下游客户,还需要引入更多合作企业和开发者来提供更专业的服务。云服务厂商往往通过与各类区块链技术企业合作,来完善BaaS平台。如在微软方面,2015年11月,微软与提供开发工具的纽约创业公司ConsensYs合作来完善BaaS服务,帮助金融机构以更低的价格使用与数字货币相关的加密技术。2016年1月,微软Azure区块链平台引入Emercoin,使Azure云用户安装并且使用Emercoin的许多服务,如所有权和身份的数字证明、网络无密码认证、网络安全、分布式广告网络和电子商务解决方案等。此外加入微软BaaS的还有BitPay、Manifold科技、LibraTax等。

 

国内的BaaS平台

 

在国内,腾讯、百度金融、平安、万向等公司都推出了BaaS平台。除此之外也有一些创业公司以BaaS的形式通过服务,如数字资产领域的布萌等。

 

万向

 

万向区块链实验室2016年就发布了“万云区块链云平台”,提供了对一些区块链项目的开发环境的支持,用户可在申请主机的时候直接选择所需项目的镜像,从而帮助开发者部署一个新的私有链或公有链的节点。这是国内较早的BaaS平台。

 

万云BaaS与多个区块链项目的核心开发团队及社区开发者建立了技术合作关系,以太坊、Factom、BitShares和Bitcoin是第一批上线的四个开发环境。另外平台根据不同的使用场景推出三个公有链的沙盒:Factom沙盒用于简化记录管理,解决信息存储安全和有效性的问题,也记录商业流程,例如存证和公示;Stellar的分布式账本技术提供了一个具有追踪能力的价值交换平台,用户可以通过此发布自己的虚拟资产;BlockApps用于建立基于以太坊的企业级联盟链平台。

 

百度金融

 

百度金融于2017年7月21日推出百度区块链开放平台“BaaS”,是一个商业级区块链云计算平台,提供区块链工具,提供部署接入,帮助机构搭建区块链网络及应用,适用于支付清算、数字票据、银行征信管理、权益证明和交易所证券交易、保险管理、金融审计等领域。

 

百度金融发给虎嗅的资料显示,Baas将依据企业实际业务场景,对区块链各项目属性、模板和机制进行定制配置。支持高并发、低延迟的实时区块写入和查询,同时支持多副本复制、多实例部署,并保证数据一致性。采用包括非对称加密、签名、证书认证、审核、权限控制、隔离、共识机制等技术方案,全面保证数据、通讯的安全可靠。此外,BaaS平台与底层集群设施,将对外开放、邀请开发者共建。BaaS平台具有”去中心化与弱中心化灵活切换”以及”建立企业级信任模型”等特点。

 

百度数据显示,截至目前该平台已经支撑了超过500亿元资产的真实性问题。

 

腾讯云

 

2017年11月,腾讯云正式发布区块链金融级解决方案BaaS。这套BaaS构建在腾讯金融云之上,并整合了腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等资源,以智能合约、互助保险、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等为主要场景,提供共享账本和智能合约能力。

腾讯BaaS平台技术构架

腾讯BaaS平台业务构架

在应用方面,据悉腾讯云与爱心人寿合作,探索将医疗机构、保险公司、卫生信息平台等组织成区块链联盟,打通诸多相关环节,将数字存证信息安全高效地保存在区块链上,力争从根本上解决医疗数字信息的安全性、关联性等应用技术问题。

 

平安金融壹账通

 

2018年2月6日,平安旗下金融壹账通推出区块链解决方案——壹账链BaaS平台。壹账链由底层架构与API构成,再向上承接业务场景。据报道,金融壹账通基于超级账本Fabric的区块链底层,演变出FiMAX底层构架,壹账链BaaS又在FiMAX底层框架上,添加了Core高性能底层、Sparrow隐私中间件、Concord管理平台。

平安BaaS平台在基础层封装数据基础服务、数据保管、后台管理、系统适配等模块,在核心层加入了同台加密、分片存储、跨链等技术,来加强隐私保护,以及提升交易能力。上层提供账户、产品信息、交易信息、资金信息等API接口。

在具体的业务服务层面,壹账链BaaS平台目前主要提供主账户、钻石交易平台、资产登记平台、小微企业金融云等产品。

主账户连接金融资产交易的各个参与方,实现对每一笔交易状态的链上实时更新;

资产登记平台采用共享账本,接入机构可直接发布资产,并对该共享账本上的所有的资产进行交易;

小微企业金融云将企业数据加密上传到区块链中,数据防篡改,可追溯,确保放款方查看的企业数据真实、可靠。第三方想查看解密数据都需要经过审批;

钻石交易平台通过平安区块链平安壹账链将钻石的身份数据入链,实现钻石溯源、确权和对账的全流程跟踪;

 

Core性能底层用于提高吞吐量,Sparrow隐私中间件为数据隐私安全提供保证, Concord一键部署和管理平台用于用户操作和交互。

 

Sparrow隐私中间件在技术上有可授权加解密、零知识证明、匿踪查询。可授权加解密使数据参与方自己进行数据加密,自行决定谁能解读这个数据。零知识证明技术,即交易参与方可以在无法对密文解密的前提下,对第三方交易密文进行交易合规性检测。匿踪查询是指任何链上的操作都不会导致链上信息以任何方式泄露。

 

金融壹账通表示,截至2017年底,该公司区块链已覆盖交易额超12万亿元,平台注册机构超2300家,全年交易客户逾1000家,壹企银融资平台接入中小企业节点数超20000个。壹账链目前承载了12个生产级应用,如同业资产交易平台、零售银行一账通平台以及中小企业贷款平台等,并与平安银行、渣打银行、金城银行、山东科瑞控股集团、红星美凯龙、汽车之家、奇点金服、怡亚通等十家机构达成合作意向。

总体来看,从BAT这样的互联网公司,到平安这样的积极布局金融科技的金融公司,都把BaaS平台看作区块链服务的重要突破口,做初步的区块链生态布局。

为什么大企业扎堆推出BaaS?

 大公司做区块链应用,推项目然后发币的创业公司思路显然不合适,这里涉及监管,也涉及大公司的声誉。大公司没必要为区块链而区块链,更实际的动作是把自己的业务、资源、优势等与区块链结合起来,BaaS显然是比较合适的路径。

通过做BaaS平台,大公司可以发挥自己在计算能力、技术等方面的优势,提供一个便捷开发的平台,吸引想要上链的客户,从而做大自己的生态。另外企业内部的各业务线要上链,也可以使用自家的开发平台。

BaaS平台可以在私有链和联盟链的搭建中发挥作用。私链与联盟链需要大量开发工作以及后端计算能力,才可以建立和维护分布式基础设施。BaaS平台开发了包含多种开发者工具能够更容易地为企业提供区块链应用,帮企业减轻负担,从而可以带来更短的建设周期、更低的搭建成本、更灵活的接入。借助云平台的开发工具和部署环境,以及云平台背后的资源,开发者或者客户可以更快的进行区块链应用开发,也降低了人员、设备与资金投入。这对于想要上链但并没有足够开发预算的公司有一定的吸引力。

目前国内已经涌现了不少BaaS平台,不过论到商业模式,都还在早期阶段,当下基本都还是主打自己的生态内拓展,将自己生态内的企业上链。生态体系之外的拓展还为时尚远,还不到跑马圈地的阶段。在盈利方式方面也还不清晰,或者说现在还不到谈盈利模式的时候,当下要做的更多是完善服务从而让更多业务上链。

 

BaaS技术在跨链、隐私保护等方面需要继续完善

 

BaaS使得云服务商将区块链作为一项服务直接提供给客户,降低了客户部署区块链应用的难度,使一些没有足够资源去独立开发区块链应用的公司可以低成本搭建区块链体系。这对于区块链应用的普及有重要意义。

 

不过BaaS还有不少技术挑战需要去解决。比如推进跨链发展。不同的云服务商推出BaaS服务,其密码学基础、共识机制、API标准等都不统一,技术参差不齐。这使得不同的链之间无法实现有效的数据交互,使得每个链都成了信息孤岛。这就需要进一步发展跨链技术,使区块链之间的价值交换成为可能。而且在发展跨链技术的同时,还要继续保障安全性和隐私保护,还需要在跨链运行的同时保障系统运行的稳定性。

 

完善跨链技术,需要继续就公证人机制、侧链/中继器模式、哈希锁定模式、分布式私钥等机型研究。这些技术是当下比较主流的跨链技术。公证人机制即在不同的链之间搭建一个信用中介,提供顶层加密托管系统,使得不同的链可以建立信任。但这样使得信用中介具备一定的中心化特征。侧链使得不同的主链之间可以更加安全地相互连接进行价值交换,不过侧链的开发技术比较复杂,现今也没有非常成熟的侧链技术或者产品。

 

在发展跨链的同时保障隐私安全,需要进一步丰富零知识证明库、拓展多方安全计算等技术。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注