硬件在区块链经济中扮演着哪些角色?|No.22

硬件是区块链经济中的一个重要组成部分,因为区块链的记账需要硬件设备,不同节点通过挖矿来竞争记账,获取相应的代币奖励。与交易所一样,硬件设备也是跟币离得最近的地方,也就离钱最近。目前除了专业的挖矿设备厂商,还有将CDN共享与token奖励相结合的模式,以及蹭区块链概念的硬件设备厂商。此外硬件设备还包括硬件钱包。

这些企业都是怎样的生存状态?

矿机

 

区块链发展到现在,真正挣到钱的除了发币炒币的群体和代币交易所,就是矿机厂商了。矿机厂商自己可以挖矿来获取虚拟货币,还可以销售矿机获利。

 

挖矿的历史可以看做是挖矿硬件的迭代史,因为在挖矿算法上空间不大,只是进行SHA256哈希值计算,要挖到更多比特币,需要部署更多算力。在发展早期,每个电脑都可以参与挖矿。2010年左右局面开始改变,有人发现AMD出产的GPU芯片有一个特定的计算部件,可以加速猜数字的关键步骤,于是多个GPU组装成的“GPU矿机”迅速淘汰了普通电脑矿机。再到2011年年末,FPGA(现场可编程逻辑门阵列)矿机横空出世,这种矿机剔除了GPU中不必要的图像计算硬件单元,使得挖矿效率又上了一个台阶。

 

2013年,矿机行业再次迎来飞跃,第一台ASIC矿机Avalon面世,算力更加强大,开启了挖矿新时代。有数据显示,CPU的挖矿速度是1,那么GPU大概就是10,FPGA矿机的速度虽然只是8,但消耗的电能比GPU小40倍,而ASIC的挖矿速度是2000,功耗则与GPU相当。

包括矿机芯片在内,芯片制造环节主要包括芯片设计、芯片制造和芯片封装、测试环节,国内这些厂商主要做芯片设计,其他环节外包给专业厂商。

 

中国对虚拟货币以及挖矿都持非常谨慎的态度,不过有意思的是中国偏偏在这方面比较强。世界排名前三的数字货币矿机生产商均在中国,分别是比特大陆、嘉楠耘智、亿邦科技,其主要的矿机产品分别是蚂蚁矿机、阿瓦隆和翼比特。

 

比特大陆成立于2013年,目前是全球最大的比特币矿机生产商,大量生产了28nm、16nm的半导体ASIC矿机,并将于2018年7月发布以太坊矿机。美国投行伯恩斯坦分析师估测,比特大陆毛利率达75%,经营利润率达65%,2017年营业利润可能达30亿美元(约190亿元)至40亿美元(约253亿元),与英伟达相当。按规模计,比特大陆是国内仅次于华为海思的芯片厂商。

 

排在第二位的公司是嘉楠耘智,从事IC设计、销售业务,主要产品是阿瓦隆矿机,将晶圆制造、封装测试等环节外包给代工厂商。台积电是公司的晶圆代工厂商,以日月光、SCK为晶圆封装测试厂商。

嘉楠耘智芯片生产流程

嘉楠耘智在芯片设计领域采用轻资产模式,经营模式采用无晶圆生产线集成电路设计模式,企业只进行集成电路的设计和销售,晶圆的制造、芯片的封装和测试等生产环节均由的晶圆制造企业、封装和测试企业来完成,公司直接采购印有设计方案的成品晶圆,委托专业厂商进行封装和测试,最终自行组装为成品计算设备。这也是国内矿机芯片生产领域的主流模式。

在芯片的研发和设计方面,主要的流程包括:

前端的系统构架设计、算法设计、仿真验证;

后端的布图、布局、布线;

功耗、性能、面积方面的分析;

生产光罩、晶元;

封装测试,打包装箱,良品率检测;

数据显示,嘉楠耘智2017年营业收入达13亿元,同比增长超过4倍;2017年净利润为3.6亿元,同比增长6.9倍。略逊于比特大陆,不过从营收到利润都还在快速增长的阶段。

嘉楠耘智于2017年8月就在新三板披露了股转说明书,试图在新三板挂牌,不过由于行业的敏感性,迟迟没有动静,此后嘉楠耘智撤回新三板挂牌申请,并于今年5月16日向港交所递交了招股书。

 

比特大陆与嘉楠耘智当下一个共同的动作就是转型做AI芯片。从比特大陆对外发布的企业宣传资料已经看不出该公司是做矿机设计的,看上去更像是一家AI芯片公司。2017年11月,比特大陆发布旗下的AI品牌Sophon,以及自研的全球首款张量加速计算芯片(TPU)——BM1680,试图利用在ASIC芯片上的优势,在深度学习领域布局。

比特大陆张量加速计算芯片BM1680规格参数

到目前为止,比特大陆有300人左右的AI团队,已经推出了四款TPU产品,提供 SOPHON 人工智能解决方案,在安防领域落地,并收购了机器人公司萝卜科技。

嘉楠耘智也表示,其在港交所IPO净额拟主要会用于研发人工智能算法及应用的ASIC芯片。

这是矿机企业在面对比特币行业周期性而做的转型,另外也可以充分利用自身在芯片设计方面的技术积累。同时,这也可能是为应对监管和舆论压力的举措。国内芯片的弱势人所共知,政策上对于芯片的研发生产极为重视,矿机企业积极布局AI芯片,对于改善强监管下的生存压力肯定有帮助。今年4月,中国证监会副主席姜洋一行调研了嘉楠耘智,并表示希望嘉楠耘智在国内上市。监管层显然不是鼓励矿机产业,而是希望矿机厂商在AI芯片设计领域能做出一些成绩来。如果能以矿机业务的现金流来反哺AI芯片,实现AI芯片领域的突破,矿机厂商在国内的地位势必会得到明显提升。

 

智能硬件厂商

 

除了闷声发大财的矿机厂商,很多硬件厂商也参与进来,将区块链的技术或者理念与自身产品相结合。当然这过程中有创新,也有蹭概念的嫌疑。

玩客云

 

最知名的案例当属迅雷的玩客云,目前已经改名为链克。在这一模式中,用户可以将闲置带宽以较低的成本卖给迅雷,迅雷拿到这些资源后打包成CDN,可以卖给优酷、爱奇艺这样流量需求较大的网站,从中赚取差价。同时,用户通过玩客云智能硬件分享网络带宽、存储空间等资源来获得玩客币,总量有限,且每365天产出量减半,与比特币的机制类似。早期玩客币价格在0.1元左右,此后疯涨到8元,涨幅惊人,迅雷股价也大幅上涨了五倍。这样的赚钱效应再一次让代币吸引眼球。

 

与玩客云类似,去年12月初,暴风影音推出可挖矿的智能硬件“暴风播控云”,后改名为暴风播酷云,试图通过全节点区块链部署带动CDN行业的基础建设能力,为区块链行业提供平台与底层技术支持。

虽然受到一定的批评,不过客观的说,玩客云确实是一个创新,通过激励机制促使用户把限制的带宽资源共享出来,发展CDN业务。激励机制是必要的,不然不会有人费力做带宽的共享。这里的问题在于代币的炒作,如果代币只能在生态体系内产生、流通,不用来进行二级市场的交易,则不触犯禁忌。如果代币与法币挂钩,可以无限炒作,则与ICO无异。

 

二三四五的章鱼星球

2018年2月,善于捕捉风口的上市公司二三四五发布《2345区块链方案白皮书1.0》,发起“2345星球联盟计划”。此前这家公司因为现金贷业务挣了不少钱。在现金贷业务纳入监管后,二三四五又看到了区块链的机会。

 

二三四五于2011年建立的王牌联盟是一个线下推广平台,电脑和手机行业从业者、技术人员注册后,通过推广王牌联盟平台上所推荐的公司自有产品和第三方和其他伙伴的产品,从而获得回报。据公开信息,2345星球联盟计划基于区块链技术,通过分布式记账、共识机制和智能合约等底层架构,运用价值获取与分配算法,实现用户网络行为的价值变现,让王牌联盟升级成为去中心化、可信任的星球联盟。

 

“星球联盟计划”业务分为三个环节:用户价值获取、价值变现和变现价值回馈。

 

在价值获取方面,用户首先需要购买章鱼智能硬件“章鱼星球”,成为信任节点,才可以加入星球联盟计划。“章鱼星球”为用户提供私有存储空间,并可接受用户行为数据,向用户发布生态任务。上网时,星球联盟基于区块链技术对用户的行为贡献进行量化和挖取,二三四五独创的PoB(Proof of Behavior)算法会赋予用户相应的可信工作凭证。用户不管是下载软件、浏览网页或是点击广告,这些行为都会参与到奖励分配,PoB根据用户网络价值行为贡献量来运算用户获得的积分星数量。

 

在价值变现方面,二三四五则作为用户行为和价值需求者之间的桥梁,为这些行为价值寻找需求者,并将项目产生的收益再次反馈给用户,并把用户通过星球链产生的价值收入,依旧上市公司公开的财务报表按用户贡献值占比回馈给用户。

 

猎豹AI音箱

 

猎豹上线了区块链与人工智能项目“智能链”,并将于3月21日正式推出“小豹AI音箱”。这是一款融合了区块链技术的AI音箱,智能链正是基于该智能硬件的一个区块链网络。

 

根据官网信息显示,“智能链计划”是面向小豹音箱所有者的奖励活动,用户只要购买小豹音箱,下载APP完成绑定就可加入智能链计划。

 

加入智能链计划可以获得到AI积分,可看做是智能链平台的数字资产。有了AI积分,用户就可以获取版权内容、数字娱乐、智能设备、云存储、网络加速等多种服务。在AI积分的获取方式上,只要用户保持小豹音箱在线、有效的人际交互,完成“数据标注”任务与共享AI资源等行为时,AI积分就会按照一定的规则产出。任务难度不同,产出AI积分的效率也存在一定差异。

 

另外,发布与区块链相关的硬件产品的企业还包括极路由等。共享单车企业OFO据称也在新加坡推“骑车挖矿”功能,在其新加坡版的app界面上出现了“立即骑行,获取GSE代币!”的广告。资料显示GSE是一种将共享经济和区块链技术结合起来的代币,是一款基于以太坊的虚拟代币,由GSE Lab发行,总量为 100 亿枚,ofo与GSELab合作,在新加坡上线了该市场活动,用户在ofo里记录的骑行里程和时间越长,用户在系统中获得的GSE代币数量也量越多。

 

总体来说这些项目与区块链技术关联不大,更多是利用区块链的激励机制的思维,多使用其产品就多获得积分,多获得token,以此激励机制来维持智能硬件以及由此构建的社区的活跃度。不过还是老问题,如果token不能广泛流通,则财富效应不存在,社区活跃度没法火起来。但如果token被广泛交易,成了金融产品,又会引来监管。因此这些项目大多不温不火。

手机厂商

这些还算是与区块链有一定关系,基本思路是通过引入token来增强生态体系的吸引力。而多家手机厂商借助区块链的概念推出所谓的区块链手机,炒作的意味就比较浓了。

 

2018年1月,SUGAR糖果手机与以太雾基金会(ETF)达成战略合作推出了“全球首款区块链手机” ——糖果创世版区块链手机(糖果手机+区块链钱包+区块链挖矿矿机)。官方售价为 3999 元。

 

2018年3月,长虹通信专为Unicorn开发的首款搭载Unicorn区块链手机R8麒麟面市。据官方介绍“这款手机是全新一代区块链移动智能终端,基于 POW 共识算法、设备指纹技术、LBS 位置服务,让用户以更低门槛参与到区块链当中,使移动信任网络拥有更多更分散的节点,为移动生态链的大规模应用提供了基础。”官方售价格为2999元。

 

2018年3月20日,Lenovo S5 区块链手机上线。官方售价999元。目前,联想在区块链技术细节的落地上并没有透露太多。至于网民普遍关心的“手机和区块链有什么关系?请问区块链在哪儿?区块链到底怎么玩?”等系列问题,联想副总裁常程也仅在发布会上用一句话带过,表示“S5 在加密安全支付空间——Z 空间支付区域系统底层用上了“区块链”技术,由此可以让手机支付更加安全。”

 

这些区块链手机受到市场大量质疑。对于这些手机用到哪些区块链技术,如何挖矿,与相关的代币是怎样的关系,采用怎样的共识机制,厂商都语焉不详。蹭概念进行炒作的迹象非常明显。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注