区块链应用,并非空中楼阁|No.1

区块链就这么火了,到现在虽然火热程度较之今年春季时候有所降温,不过依然有太多人想了解,探寻这里面的究竟。

 

令人尴尬的是,真正火起来的不是区块链技术本身,而是虚拟货币与ICO代币的炒作。要说到POS、POW等共识机制,说到智能合约,说到零知识证明等隐私保护,还真没有多少人知道,真正感兴趣的人也并不多。大家更喜闻乐见的还是怎么靠炒币来挣钱。

 

这对于区块链技术而言,这不能不说是一种遗憾。这项有关点对点、分布式、去信任的新技术,在特定的领域是很有潜力给资产和交易带来很大的效用提升的,币只是一种应用,或者说是一种刺激区块链生态的激励机制,并不是区块链的必要组成部分。然而人们却被暴涨暴跌的币市遮蔽了双眼,对区块链技术本身缺乏足够的关注。

 

是时候进行拨乱反正了,让我们将注意力从币市移开,看一看区块链的实际应用已经处在什么阶段,未来又有怎样的前景。

对于区块链的应用,大部分人的观点是,区块链目前还只是概念,没有落地的应用,能做到只是炒币。就像Bitangel基金创始人宝二爷(原名郭宏才)所言,更关心如何通过区块链赚钱:我反正是来赚钱的,空聊技术真没啥意思……区块链最大的应用就是炒币!

事实真的如此吗?

#正式开始放大招之前,此处虎嗅精选强插一个广告,因为我们要——搞、事、情了,让你不止能深入学习区块链应用,还能顺手赚点钱。详情请务必看到本文文末!

 

区块链的应用并非虚无缥缈

 

虎嗅精选团队历经几个月的研究,与业界人士进行了充分交流,对目前区块链在二十多个领域的应用状况进行了全面解读。

我们发现,区块链在多方参与、流程较长、信用成本高的领域已经开始了探索性的应用。这些有动力真正吃区块链螃蟹的行业/领域,都有如下几个特点:

首先,行业离钱近,对效率有很高要求,又怕被区块链革命。毕竟区块链技术在应用早期,养个技术团队也颇为烧钱,离钱远的公司怕是覆盖不了成本,所以金融行业、大宗商品贸易等领域有动力、也有钱来试水。

其反例则是版权这样的行业,虽然区块链技术的确能极大的助力行业发展,但整个行业离钱太远,维权成本又太高。

再者,行业有能牵动上下游的巨头存在,且在其与各方沟通过程中流程极为复杂,效率提升能够显著降低其成本,巨头有钱、有动力拉上一帮大小兄弟搞事情,也是为了守住自己在行业中的话语权,像马士基这样的航运巨头就属于此类。

最后,业务主要依托于线上开展,除了金融行业,就属游戏行业最为适宜,其区块链应用会很快落地,这是因为游戏中涉及的各种虚拟资产都通过线上进行流转、交易。而目前所有涉及线下端的场景都过于复杂,在物联网技术也处于早期的情况下,区块链无法保证线下数据的真实性。

当下的区块链应用是怎样的光景?

目前的区块链行业应用整体而言,有如下特点:

 

基本上区块链应用都还在POC阶段,即验证性测试。

比如在金融领域,各家都是将小规模的资产和业务放在区块链上运行,测试一下效果与存在的问题,再对技术与产品进行迭代探索。区块链尚未成为支撑大规模业务运行的基础设施,或者说离大规模商用还很远。区块链系统的稳定性、可开发性、可承载的交易能力、数据加密与隐私保护技术、智能合约等都需要更成熟,才能谈下一步的应用领域扩展。

 

目前在金融领域的的应用探索大部分还是处于传统业务的边缘环节,如联合贷款过程中的机构间资金对账、证券行业的交易后清算环节、保险行业的保险积分管理与航意险产品、资管领域的资金对账、信托领域的家族信托管理等,还并未切入到各项金融业务的核心环节

在供应链金融、票据、资产证券化方面,区块链现在正在探索的应用方向相对更处在核心环节,这几个领域也是目前区块链在金融领域的主要应用方向,相对于其他领域来讲,这几个领域的区块链应用更能切中行业痛点。这几个领域的共同特点是:多方参与、流程较长、有及时同步信息的需求。

 

目前对于绝大部分试水的企业而言,区块链的必要性还未充分显现。试水区块链的这些金融机构,也只是想在原有业务中尝试一下区块链的技术,也就是说,现在还没有一个业务是必须采用区块链技术才行,也没有一个最终的效果是必须用到区块链才能达到的。

比如溯源,传统的物联网手段也能做到,射频识别等技术也已经应用了很多年了,区块链能做的是信息在流转的环节不被篡改,而上链信息是否准确,区块链技术本身其实无能为力。这一过程中区块链起到的作用更多是增信,并没有带来本质性的效用提升。360董事长周鸿祎在今年“两会”发布会上谈到区块链技术时表示,现在区块链这么热,但还没看到什么非用不可的场景。确实如此。也就是说,以目前的区块链技术,实在没必要把全部业务架设在区块链上,当然,如果是想要蹭热点来融资则另当别论。

 

没有token,区块链生态很难激活。但通证的发行与使用也面临两难境地。当下的区块链还未表现出颠覆古典互联网的能力,大规模上链的必要性还没有显现出来,区块链的火热,更多是代币炒作的结果。区块链热度的起落,也明显与数字代币市场的涨跌趋势正相关。

目前,Token价值上升带来财富效应,吸引更多投资投机者与开发者加入到区块链生态。参与者一方面使用区块链底层技术做开发,融入生态,一方面享受Token升值的益处,这是因为区块链技术应用的必要性还未显现。

然而发行Token也面临两难,有些观点主张把Token翻译成通证,而不是代币。通证作为一种价值载体,用来进行流通,然而,实际上如果仅仅是在体系内流通的通证,与QQ币、企业发行的积分并未实质区别。并不能冲破生态的瓶颈而搞活整个生态。

同时,如果任何公司都可以向公众发售,会陷入全民炒币炒通证的境地,可能影响金融与社会稳定,这也是国家禁止代币发行的原因。

 

就我们目前的研究的结果来看,区块链更适合价值的转移,不太适合商品的交易。至少就目前区块链的技术能力而言,区块链更适合在一定的共识机制下,传递可以数字化的价值。价值可以是数据,可以是资产,可以是信任,等等。涉及到商品的交易,区块链还没有足够的能力去赋能。

 

区块链应用拓展的难点在哪里?

 

影响区块链的拓展,目前来看主要受几大因素的制约:

 

首先是技术有待于进一步成熟。现在区块链技术还在襁褓阶段,还有太多的技术需要完善,从而实现交易能力的提升、隐私保护的完善、数据的充分高效流动。

共识算法、智能合约、跨链机制、侧链技术、稳定币、加密算法、零知识证明、多方计算等等,都需要更加完善,如此才能使链上交易能力更强,隐私保护能让上链者放心,智能合约可执行性更强。

 

其次,都说区块链将变革生产关系,然而旧有的生产关系已经根深蒂固,利益格局形成,区块链在革新生产关系的时候,难免受到阻力。

以比较适合上链的资产领域为例,不可避免面临与原有格局的利益冲突。通过上链实现整个业务环节的透明化,看似吸引力大,但一个行业存在那么久,利益格局显现,背后会有潜在规则、利益分配等既有的模式,如果将业务上链实现透明化,信息不对称带来的收益下降,会影响原有的利益格局,因此会遭遇上链阻力。

这24个应用场景为:

1.底层技术与基础设施:区块链生态的基础环节

2.BAAS: 巨头都在探索的区块链服务方式

3.硬件:矿机公司发大财,手机企业凑热闹

4.数字身份与数字资产:让更多数据与资产上链交易

5.数字货币交易所: 日进斗金的同时争议不断

6.供应链金融:金融领域比较集中探索的应用方向

7.票据: 链上记录票据背书流转的每个细节

8.保险:用智能合约去履行保险合同

9.资产证券化:用区块链提升ABS底层资产透明度

10.消费金融:机构对账是现在的主要探索

11.征信:防篡改和数据加密切中征信行业痛点

12证券:目前主要用在交易后的清算与登记环节

13支付清算:降低跨境支付成本和复杂度

14信托:智能合约管理家族信托值得期待

15资管: 多方上链使资管过程可视化

16物流: 巨头们在用区块链进行另一轮话语权争夺

17防伪溯源: 应用想落地,痛点在线下

18能源: 分布式能源基础架构是落地的前提

19游戏:区块链落地最快的场景

20版权:价值大,落地难

21广告营销:挑战巨头的用户数据战争

22共享经济:用区块链提升信任

23公益:用区块链抑制欺诈、贪腐,但离钱远,落地难

24社交:用区块链加密社交,是个真命题么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注