何其佳的产品设计方法论(1):产品设计的核心-数据

和一般人的认知不同,我以为产品设计的核心并不是业务,交互,流程,界面什么的。

我以为,产品的核心是数据

所有的东西,都是围绕着数据在建立。

产品建立的基础是数据,产品的中心是数据,数据也始终贯穿在产品的整个生命周期里面。

 

也许大家会有不同的意见,甚至会态度激烈的反对,我在这里解释下我为什么会这么说呢。

首先我认为,解决了以下3点,那么这个产品就出来了:

  1. 我们能拿到什么样的数据给这个产品用?
  2. 通过产品我们可以展示什么样的数据给用户?
  3. 我们怎么展示这些数据给用户?

你看是不是很简单,同时这3点包含了产品设计里面所有需要注意的东西。

%e4%ba%a7%e5%93%81%e8%ae%be%e8%ae%a1-%e6%95%b0%e6%8d%ae

我们先来说第一个,我们能拿到什么样的数据给这个产品用。

这就涉及到了几个方面,一是我们这个产品是拿来干嘛的,要做到这些功能,我们需要哪些数据,我们怎么去拿到这些数据。

比如最近很火的VR眼镜,产品目的是展示给用户VR影效,那么我们需要获取的数据,首先就是拿来展示的影片的片源,另外我们需要有用户手机的分辨率,用户的瞳距,用户的眼睛视力,这些都是和产品相关的数据输入,同时我们需要考虑怎么输入,比如片源可以通过程序获取,手机分辨率可以自动识别,瞳距什么的可能需要用户手动输入。

比如做一个电商网站,那么我需要拿到的数据就是商品本身的特性,商户对于商品的库存,用户的喜好,快递数据等等。

数据的获得大概有三个途径:

  • 有些是可以通过设备,程序获得的
  • 有些是需要用户进行交互来获得的
  • 有些是需要我们对原始数据进行处理,设计一些算法计算获得的

我们能拿到的数据,决定了后面我们可以对这些数据进行的操作,所以一定要尽可能多的获取这些数据。

 

第二个通过我们的产品可以展示哪些数据给用户,我们对原始的数据进行处理后,需要根据用户调研的情况,判断用户对什么样的数据感兴趣,从而展示对应的数据给用户。

比如刚才提到的VR眼镜,只需要给用户展示影片列表,影片推荐,播放电影

比如刚才提到的电商网站,需要给用户展示我们的商品,商品情况,价格,活动,以及用户自身的信息,比如订单历史,交易历史什么的。

 

第三个怎么展示这些数据,这就是界面设计,交互设计,体验设计,UI设计方面的内容了,这方面的内容有太多的人在讲,我这里就不展开了。

 

所以你看,一旦你把这三个问题解决了,那么一个产品的设计就解决了,产品就出来了。

所以大家一定要记住,数据,才是产品的核心,其他的一起都是在围绕数据做各种的处理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注